Estrategias para la transformación energética mediante la implementación de paneles solares para estaciones de servicio de combustibles en Barranquilla (2024)
Colombia enfrenta un desafío significativo en lo que respecta al suministro de energía confiable y de alta calidad en la región caribe colombiana. Un ejemplo de estas dificultades se encuentra en el sector comercial de distribución de combustibles en Barranquilla, Atlántico. Para abordar esta problemática, se está llevando a cabo un estudio de viabilidad técnica con el objetivo de implementar fuentes de energía renovable, específicamente paneles solares. Dado que Barranquilla goza de una ubicación geográfica propicia, dispone gran parte del año de energía solar, una de las fuentes más abundantes y respetuosas con el medio ambiente. La idea principal es aprovechar este recurso de energía solar mediante la instalación de paneles solares para garantizar un suministro constante de energía en comercios dedicados a la venta y distribución minorista de combustibles. Esto, a su vez, contribuirá a mejorar la calidad de los servicios que se prestan al público y facilitar las actividades operativas de los propietarios de las estaciones de servicio.