Caracterización de los procesos de operaciones de comercialización de metales preciosos de los mineros de subsistencia de San Sebastián de Mariquita – Tolima (2020)
Para una correcta y ordenada comercialización es necesaria la implementación de un registro de comercializadores de oro y la correspondiente licencia para ejercer esta actividad; lo que generaría relaciones de confianza y seguridad jurídica no solamente entre los actores de la comercialización, sino que dará sustento para hacer más viables los “contratos de comercialización” Por consiguiente, los mineros de subsistencia, comercializadores interesados, puntos de acopio o compraventas, transportadoras de metales, comercializadoras internacionales y demás actores deben ser parte del registro único de comercializadores inscritos a través del RUCOM respectivo y sistematización de operaciones mineras legales. En el municipio de San Sebastián de Mariquita se pretende dialogar con los mineros para poder analizar, discutir sus formas de comercio y las necesidades que circundan la compra y venta de los materiales, así crear alternativas y mejoras al proceso comercial desde las posibilidades de la cabecera local. Es importante para los mineros de subsistencia que haya un dialogo real con su gobierno local donde se reconozcan las necesidades de este sector en el ámbito económico, social y ambiental en aras de la preservación de los territorios y del bienestar de la comunidad.