BIODIGESTOR- Cambio de sistema cocción Vereda Costa rica- Pasca Cundinamarca finca el Porvenir (2024)
Se realizará una instalación piloto de un Biodigestor como método alternativo para cambiar la cocción de los alimentos en la Finca el Porvenir, vereda de Costa Rica, Municipio de Pasca Cundinamarca, donde se aplicará un Método alternativo para cambiar el método en cocina en leña que se está realizando en la casa de la Finca. Esta vereda está ubicada en el subpáramo de Sumapaz, a 87 km de Bogota, en cuyas cercanías hay municipios ganaderos y agrícolas. La comunidad en gran parte son campesinos, se optó por este proyecto porque no se tiene un buen manejo de los residuos orgánicos como son: boñiga del ganado, residuos de alimentos, y el rezago de la papa entre otros. Por tal razón se propone este piloto para la obtención de biogás para optar por otro sistema de cocción, dado que no se le está dando viabilidad a los desechos de forma óptima a la vez que el bioliquido producto del proceso de digestión y descomposición servirá como bioabono. Por esta razón se quiere realizar un cambio y un aporte en el sistema de cocción en la Finca el Porvenir Vereda de Costa Rica en Pasca