Diseño, fabricación y comercialización de bolsas biodegradables (2012)
El plástico y sus derivados, son productos de inmensa utilidad, esto se puede evidenciar en sus aplicaciones en la medicina, la tecnología y en la conveniencia que ofrecen en muchas actividades cotidianas. El problema radica en el uso que se le da, así como la forma como se desecha después de su uso, tal es el caso de las bolsas plásticas usadas en los supermercados. Desarrollar un plan de negocio con miras a determinar y evaluar la viabilidad de crear una empresa cuyo producto estrella sea un tipo de bolsa biodegradable amigable con el medio ambiente, mediante el uso de materiales innovadores que ayuden a disminuir el impacto ambiental que actualmente causan las bolsas plásticas comunes sin aumentar los costos de producción. En la primera parte del proyecto, se presenta el planteamiento del problema, se define la problemática a estudiar y se plantea el interrogante principal que permita precisar los objetivos de la investigación, los cuales estarán orientados a dar una solución a la problemática ambiental encontrada, la justificación del proyecto estará basada en el análisis allí expuesto. El objetivo principal es desarrollar un plan de negocios para la comercialización de bolsas elaboradas en un material biodegradable con una mayor duración de vida útil que las tradicionales y que no produzcan los efectos negativos descritos. Por último, se presenta el análisis financiero correspondiente, para determinar la viabilidad del proyecto de creación de empresa para finalmente concluir la investigación.