Desarrollo de prototipo de aplicación móvil interactiva para la enseñanza del idioma francés en menores de diez años. (2022)
Estando en la generación digital por excelencia, es necesario implementarlas Tecnologías de la Información en el proceso de enseñanza y aprendizaje de una lengua no materna. En nuestro medio se opta por la enseñanza del inglés. En este proyecto se plantea el francés como tercera lengua expresando los motivos por los cuales no solamente es útil, sino también de un aprendizaje más eficiente por su similitud gramatical con el español. Se abordan los niveles de referencia idiomática del Marco Común Europeo y las plataformas existentes para desarrollar aplicaciones móviles. Se selecciona la plataforma Android en la versión Nougat 7.0 el entorno de desarrollo Android Studio mediante el lenguaje de programación Kotlin que corre bajo la máquina virtual Java y diseño con Material Design. Se determina el nivel idiomático a desarrollar correspondiente al nivel A.1.1 con sus competencias específicas sobre las cuales se desarrollan los módulos de la aplicación.