Los jóvenes en Colombia no quieren tener hijos y su impacto socioeconómico en la cuidad de Bogotá (2022)
Estadísticas generadas por el gobierno de Colombia y por otros países a nivel mundial, demuestran que existe un índice de fecundidad en descenso y un registro en el aumento de la edad de maternidad en las mujeres principalmente postergando la decisión de ser madres, además de estudios que demuestran nuevos patrones de conducta reproductiva y tendencias globales para determinar a las personas que voluntariamente no quieren tener hijos(as). Existen diversos factores y en el estado del arte se destacan muchos factores por los que los jóvenes principalmente están cambiando su percepción sobre modelo de familia y se evidencia que es parte de la inclusión de la mujer en el mercado laboral, en cambios en aspectos culturales de libertad de expresión, aspectos poblacionales, ambientales, ecológicos y sociológicos. Se pretende con este trabajo de investigación determinar los principales factores personales, socioeconómicos y culturales que influyen en la decisión de tener hijos, principalmente en la generación Y y Z de algunos miembros de la universidad EAN.