Uso de la metodología del PMI para el diseño de una herramienta de seguimiento y medición de los entendimientos de cooperación internacional de la dirección de relaciones internacionales del Ejército Nacional de Colombia (2021)
Este documento presenta la propuesta de una herramienta que permita hacer medición y seguimiento a los entendimientos de cooperación internacional de la Dirección de Relaciones Internacionales del Ejército (DIRIE) bajo la metodología del Project Management Institute (PMI). Para ello se realizó un trabajo de intervención empresarial, realizando un diagnóstico organizacional empleando el árbol de competencias, la matriz DOFA y la matriz de impacto y afinidad, herramientas estratégicas que permitieron determinar los puntos críticos para el diseño de la herramienta. Como resultado, se obtuvo una matriz en la que se identificaron los cinco grupos de procesos establecidos en la sexta edición del PMBOK (iniciación, planificación, ejecución, proceso de seguimiento y control, y el proceso de cierre), se proyectaron 44 actividades que representan el paso a paso que se debe seguir para dar cumplimiento al objetivo de cada uno de los entendimientos, sus entregables y un Diagrama de Gantt para el seguimiento.