Percepción de los cuidadores primarios de los niños hospitalizados en el servicio de pediatría, entorno al cuidado humanizado brindado por el personal de enfermería del Hospital Universitario San José de Popayán 2018-2019 (2018)
El cuidado es una actividad humana que implica entregar el alma cuerpo y corazón al otro ser vivo, donde la vocación juega un papel fundamental en la relación paciente y cuidador tal y como lo hace el personal de enfermería. Es así como Colombia también se han interesado por realizar estudios enfocados en cuidado humanizado, abordando la necesidad de investigar la calidad de humanización brindada a los pacientes colombianos de todas las edades, sin embargo ha sido de gran relevancia enfocar estudios de humanización con la población pediátrica , que por su edad no pueden expresar su forma de percibir o de ver la calidad de humanización en la atención que ofrece el personal de salud, principalmente enfermería, quien está la mayor parte del tiempo con los pacientes , caso puntual del estudio realizado en los familiares de los niños del hospital Universitario Fernando Troconis de Santa Marta en el año 2013. El Ministerio de Salud y Protección Social, conforme a la responsabilidad asignada en la normatividad vigente, consideró importante plantear Políticas Públicas de Calidad de Salud en Colombia, teniendo en cuenta el sistema obligatorio de garantía de la calidad en salud (SOGCS), expedido por el decreto 1011 del 2006 con sus 4 componentes: Habilitación, Auditoria, Acreditación, Sistemas De Información, permite proveer servicios de salud a los usuarios individuales y colectivos de manera accesible y equitativa, a través de un nivel profesional óptimo.