Diseño de un modelo de gestión de riesgos integrado a partir del estándar PMI y la Norma ISO 31000:2018 aplicado al proyecto Parque Solar Planeta Rica en Córdoba (2022)
Aunque la gestión de riesgos es una tarea prioritaria dentro de los de proyectos, esta actividad ha sido subvalorada por muchas organizaciones, lo cual es un problema y ha traído consigo pérdidas económicas. Es por ello que, a fin de evitar retrasos, sobrecostos, accidentes, es importante reducir la incertidumbre sobre los proyectos por medio de una gestión detallada de riesgos, siendo así, se busca con la presente investigación proponer un Modelo de Gestión de Riesgos Integrado para el proyecto Parque Solar Planeta Rica en Córdoba a través de un análisis comparativo entre el estándar PMI y la Norma ISO 31000:2018. Se llevo a cabo el desarrollo y cumplimiento de cada uno de los objetivos propuestos, a partir de la elaboración del diagnóstico, la construcción del marco conceptual sobre temas relacionados con la Gestión del Riesgo, posteriormente se realizó un análisis comparativo entre los estándares internacionales PMI e ISO que permitieron estructurar y crear un modelo integrado de Gestión de Riesgo en el Parque Solar Planeta Rica en Córdoba adicionalmente se relacionan las recomendaciones establecidas por el equipo de proyectos. El presente trabajo de investigación pretende que el modelo propuesto en Gestión de Riesgos sea aplicado en cualquier proyecto independiente del sector al que se dedique a fin reducir los impactos negativos que se puedan derivar y, en consecuencia, promover la mejora continua dentro de las organizaciones y los proyectos.