Diseño de un protocolo familiar aplicable a la empresa Inversiones GDG S.A. (2010)
Este estudio es un instrumento que le proporcionará a la empresa familiar, un medio de protección para manejar y prevenir eficientemente los problemas de relación familia – empresa. En Colombia, diariamente nos relacionamos con negocios familiares; sin embargo, en la práctica no es tan sencillo identificarlos y menos aún entender su complejidad. Su carácter familiar no solo está relacionado con su tamaño, con el tipo de gerencia o con la actividad a que se dedica, sino con el grado de presencia y control administrativo y financiero que tengan los propietarios y su familia dentro de la misma. En este sentido, aunque no pueda definirse de forma precisa la empresa familiar, es evidente que en Colombia, como en los demás países del mundo, las empresas de familia representan un porcentaje bastante alto dentro del total de negocios privados y juegan un papel fundamental en la economía del país como generadoras de riqueza y empleo.