Diagnóstico de la operación logística E-Commerce en la empresa multidimensionales en la ciudad de Bogotá D.C. (2021)
El presente trabajo tuvo como finalidad diagnosticar todo el proceso logístico del e-commerce en la empresa Multidimensionales desde su inicio hasta la entrega al cliente final, lo que permitió identificar cuellos de botella e ineficiencias que no generan valor agregado a la operación; así mismo a través de la teoría, se identificaron estrategias de mejora que lograron ayudar a fidelizar clientes, disminuir consumos de recursos, reprocesos, costos e inventarios, para incrementar la utilidad en los productos ofertados e incrementar el mercado urbano en Bogotá D.C.