Propuesta de diseño de un sistema de reutilización y buen manejo de aguas residuales en la estación “autolavado buses y automóviles” en el municipio de Tocancipá, Cundinamarca (2022)
El presente trabajo pretende exponer la importancia del buen uso y aprovechamiento del recurso hídrico, en la estación de lavado de vehículos “autolavado buses y automóviles” en el municipio de Tocancipá. Después, de analizar la recopilación de información se obtiene que el lavadero de vehículos, está incumpliendo con las normas ambientales (Decreto Único Reglamentario 1076 de 2015), esto genera altos costos de producción, afectando también las utilidades del lavadero. Dimensionando esta problemática, se analiza que es necesario que el establecimiento de lavado de vehículos realice una implementación de un sistema de hidrolavadoras ahorradoras y captación de aguas lluvias, implementando un sistema de tanques de almacenamiento que permiten a su vez reutilizar aguas de la primera lavada. Los resultados de este proyecto muestran que se puede obtener un ahorro significativo en el consumo de agua.