Estudio de viabilidad en la aplicación de un biodigestor anaerobio para la producción de energía en las instituciones educativas ubicadas en las zonas no interconectadas de Colombia (2021)
La energía eléctrica ha pasado a ser parte fundamental de la sociedad y del desarrollo humano, no obstante, en Colombia se encuentran un gran número de poblaciones y/o comunidades que no tienen acceso a este servicio básico. Estos territorios son denominados como Zonas No Interconectadas (ZNI). Ante esto, se han empezado a desarrollar y utilizar diversas tecnologías para suministrar el servicio de energía a las ZNI, dentro de las cuales, la producción de biogás se ha convertido en una importante tecnología de generación de energía por tener una excelente capacidad de adaptación a las ZNI. El biogás puede ser producido a base de los residuos orgánicos y los desechos de su producción pueden ser aprovechados en la formación de abono. Es por ello que el presente proyecto de estudio plantea la producción de biogás mediante un biodigestor anaerobio, para suministrar energía a las instituciones educativas pertenecientes a las ZNI del país.