Creencias de las mujeres indígenas del municipio de Silvia sobre la atención del parto brindada por la medicina occidental. (2022)
Este proyecto busca indagar, interpretar, codificar en categorías las creencias de las mujeres indígenas del municipio de Silvia con respecto a la atención del parto brindado por la medicina occidental y además generar recomendaciones a los entes reguladores como secretaria departamental de salud y alcaldía municipal sobre la importancia de la implementación de prácticas en la atención del parto indígena tradicional a la medicina occidental, ya que La razón de mortalidad perinatal neonatal más alta es en población indígena 27,2 muertes por 1.000 NV (576 casos) a nivel nacional. El departamento Cauca supera el promedio nacional con 7,9 casos de mortalidad perinatal y neonatal por cada 1.000 NV. (Instituto Nacional de Salud 2020) y el municipio de Silvia cuenta con el 79,7% de población indígena del total, las cuales mayoritariamente son Misak y Nasa. La metodología a usar es mediante un enfoque cualitativo fenomenológico y un diseño de estudio de caso que se aplicara por medio de dos instrumentos, un consentimiento informado y una entrevista semiestructurada.