Enfoque crítico sobre la evolución de la política industrial en Colombia (2014)
Este trabajo presenta un análisis crítico a la evolución y desempeño de la estructura industrial manufacturera de Colombia, durante las últimas dos décadas, desde 1990 al 2013. Para tal fin, se analizan las tendencias estructurales que explican la evolución del patrón de crecimiento industrial del país en el largo plazo y se examinan los determinantes del crecimiento desde el enfoque de las fuentes de demanda, según el esquema contable desarrollado por Chenery y Syrquin (1975); el estudio se enfatiza en la década de los noventa, para determinar los efectos del proceso de ajuste estructural y el modelo de liberalización comercial, en la dinámica, transformaciones y perspectivas de crecimiento de la industria frente a las exigencias de competitividad que plantea el escenario de creciente internacionalización de la economía. En particular, se trata de analizar el tipo de estructura industrial que se ha logrado consolidar en el país y sus perspectivas de internacionalización y crecimiento, luego de la reforma comercial y sus relaciones con la eficiencia, la competitividad y el cambio técnico.