Modelo de ruteo de vehículos (2012)
El presente trabajo ofrece un modelo de ruteo de vehículos, que busca optimizar las entregas urbanas de pedidos tipo paqueteo y semimasivo, teniendo en cuenta el tamaño de flota, las características de peso y volumen de cada uno de los vehículos disponibles y las ventanas horarias de los puntos de entrega, además del peso y volumen de los despachos. Se plantea un algoritmo para hallar la ruta con menor tiempo para redes de 10 nodos o menos y para poder procesar redes mayores, se emplea heurísticas basadas en los modelos de vecino cercano, ángulo mayor, intersección y OPT con sus combinaciones. En total se crean 27 heurísticas que incluidas en un algoritmo principal, generan rutas para una red de distribución