Criterios para el logro de una competitividad y productividad del sector automotriz colombiano en el proceso CRM, teniendo como referencia los indicadores del IGC (Índice Global de Competitividad). (2014)
Se realiza un análisis basado en tres criterios que definen la competitividad de un país: La innovación, infraestructura, y sostenibilidad,como factores relevantes para analizar y evaluar el nivel de productividad y competitividad del sector automotriz en Colombia. El sector automotriz se selecciono como objeto de estudio por sus comportamientos dinámicos que presenta actualmente y es tema de intereses por el gobierno para lograr un desarrollo competitivo innovador y de esta manera evitar una competencia disímil con el resto del mundo. Es por esto que se pretende sugerir una propuesta de mejora al sector automotriz, apoyada en una investigación por medio de encuestas, entrevistas, autores, cifras y modelos de referencia como el Índice Global de Competitividad (IGC) y el Diamante de Porter, donde se pudo identificar criterios para lograr que sea un sector de escala mundial el cual le permita ser más competitivo y productivo.