Fabricacion de jabón artesanal a partir del aprovechamiento del aceite de cocina usado (2021)
Desde hace mucho tiempo se presenta distintos problemas en cuanto a la contaminación ambiental, uno de estos es que no se sabe qué hacer con los residuos que se generan diariamente de aceite de cocina y de la disposición final de este producto. Por esta razón se busca implementar un proyecto con el cual contribuir positivamente al medio ambiente disminuyendo sustancialmente el daño que puede ocasionar la mala disposición de este. Los procesos ecológicamente inteligentes disponibles actualmente son muy numerosos y permiten resolver una gran cantidad de problemas, entre ellos el de generación de residuos especiales como el aceite usado que requiere de un manejo adecuado una vez ha sido producido. Para lograr esto, primero se realiza una evaluación de la calidad del aceite que se recicle para su reutilización en diferentes formas como lo puede ser elaboración de jabón, velas, ceras, entre otros. Este documento fue elaborado con el objetivo de mostrar el manejo que se le puede dar al aceite de cocina usado, un nuevo uso que en este caso es el de crear jabón artesanal.