Modelo de auditoría para el programa de detección temprana de cáncer de seno en usuarias de una EPS Indígena Activas en el segundo periodo del 2019 (2020)
El cáncer de seno, una patología con alta tasa de morbi-mortalidad y una enfermedad de alto costo, por lo que nace la necesidad de crear un modelo de auditoría que evalúe y monitorice el impacto del programa “Detección de cáncer de seno” enfocado en las estrategias de tamizaje, seguimiento, satisfacción global y oportunidad de acceso a los servicios de salud, que permita a las instituciones crear planes de mejora de acuerdo a los hallazgos encontrados, para garantizar el cumplimiento de las directrices del Ministerio de Salud; para esto se realizó un estudio exploratorio para determinar el modelo de auditoría eficaz para ser aplicado al Programa de Detección Temprana de Cáncer de Seno en usuarias de una EPS indigena, activas en el segundo periodo 2019. Esta auditoría se realizó mediante la ejecución del ciclo PHVA, utilizando una lista de chequeo creada con base en la normatividad de referencia y obteniendo como resultado los principales puntos críticos para atacar, mitigar y subsanar, con el propósito de generar impacto en la población atendida, equilibrio financiero y la satisfacción, con el fin de que este programa tenga un impacto positivo en las mujeres indígenas afiliadas a la EPS indigena y que estas sean replicadoras de información.