La cultura de paz y los derechos humanos de la población Wayuu en Colombia (2022)
A nivel mundial el respeto por los Derechos Humanos constituye un soporte sólido para la construcción de una cultura de paz, de acuerdo a un paradigma asumido por las Naciones Unidas, en este sentido la Cultura de Paz se encuentra fundamentada en valores y derechos universales como la vida, la libertad, la equidad, la justicia, la igualdad de género y la tolerancia. Sin embargo, existen situaciones en las que la sociedad en medio de los conflictos y las situaciones violentas se ha cuestionado sobre la aplicabilidad de estos derechos que se han promulgado como inherentes a todos los individuos, un ejemplo claro de ello, son las minorías étnicas entre ellas la Comunidad Indígena Wayuu que habita la árida península de La Guajira al norte de Colombia. Este pueblo aborigen ha sufrido situaciones catastróficas de vulneración de derechos que a causa de la violencia ha impactado negativamente en su desarrollo, en su cultura y en el desarrollo de sus usos y costumbres. Este trabajo investigativo tiene como objetivo general analizar la cultura de paz y los derechos humanos de la población Wayuu, el cual sigue una metodología con enfoque cualitativo de tipo descriptivo con el fin de conocer a profundidad la naturaleza y elementos de los derechos humanos de la solidaridad o de la tercera generación, los efectos de la cultura de paz en la población Wayuu y determinar la situación de los derechos humanos y la cultura de paz de esta comunidad. Se concluye que la comunidad indígena wayuu es una de las culturas colombianas que aun cuenta con un método de normas propio y que las leyes examinadas en su sistema jurídico si han sido construidas en el marco de la cultura ya que incluyen conocimientos, creencias, costumbres y hábitos que han sido transmitidos de generación en generación, convirtiéndose en un aspecto que rige la supervivencia de la gran nación wayuu.