Diagnóstico del sistema iluminación en las aulas de la Universidad de la Costa (2012)
El propósito del presente trabajo de grado es presentar de manera completa un estudio que permitirá dar a conocer el estado actual del sistema de iluminación de las aulas de la Universidad de la Costa. En primer lugar se realizó la medición de los niveles de iluminancia de todas las aulas de clases de la institución mencionada, los datos recolectados fueron tabulados y luego procesados y evaluados de acuerdo a la metodología planteada por el RETILAP (Reglamento Técnico de Iluminación y Alumbrado Público). Para graficar los resultados obtenidos se empleó el programa SURFER V9, el cual permite convertir una serie de datos en un mapa de contornos o en mapas en 3D. Todo esto acompañado de una inspección de los diferentes elementos que componen el sistema de iluminación de las aulas. La investigación arrojó como resultado el incumplimiento de los niveles mínimos de iluminancia en varios de los espacios académicos, así mismo, se identificaron casos donde el Valor de la Eficiencia Energética de la Instalación superaba el límite establecido. Entre otros aspectos, es relevante mencionar el mal estado de algunas luminarias y el uso inadecuado de la luz natural