Una vista detallada de la evaluación de las capacidades mecánicas y químicas de un mortero poliúrico para su posible utilización como material sismo resistente (2025)
En este trabajo se fabrican morteros poliméricos con adiciones de poliurea a distintos tamaños y concentraciones para determinar el afecto que este tiene en la microestructura y estabilidad térmica del mortero. La caracterización física y química se realizó mediante un análisis morfológico, SEM, FRX, TGA y caracterización mecánica mediante ensayo de compresión de los morteros obtenidos. A partir de estos, se determinó que los morteros con poliurea retenida en tamiz 100 con tamaño de partícula de 150 µm, presentan mejor comportamiento térmico y mayor resistencia a la compresión, con concentraciones de 5% poliurea. Esta investigación ya fue publicada (doi.org/10.3390/polym14091753), con lo cual aquí se muestran los resultados más relevantes.