Determinación del límite estratigráfico entre las Formaciones Cerrejón y Tabaco en la Pared Alta del tajo Annex de la mina Cerrejón, Colombia (2020)
Introducción: En la mina Cerrejón, localizada en el departamento de La Guajira al nororiente de Colombia, se encuentra una secuencia sedimentaria que hace parte de las Formaciones Cerrejón y Tabaco, específicamente en el tajo Annex. Objetivo: Determinar el límite estratigráfico entre las Formaciones Cerrejón y Tabaco. Metodología: Se procedió en la recopilación histórica y documental de la zona del tajo Annex; posteriormente se realizó una etapa observacional en campo complementada con levantamientos estratigráficos con base a los núcleos de cuatro (4) pozos y sus respectivas descripciones, teniendo en cuenta elementos texturales, composición mineralógica, alteraciones, facies, estructuras; además, se realizaron registros geofísicos de cada uno de los pozos, apreciándose el comportamiento de cada tipo de material. Resultados: La Formación Cerrejón, está constituida de base a techo por paquetes de areniscas masivas de granos finos, intercaladas con lodolitas negras, hacia el límite superior suprayacen niveles de areniscas de gran espesor, deleznables, con abundantes fragmentos líticos y areniscas conglomeráticas, correspondientes a Formación Tabaco, marcando de manera factible el límite estratigráfico entre las Formaciones Cerrejón y Tabaco. Conclusión: El contacto estratigráfico observado es de tipo erosivo discordante, deducidos de las descripciones del pozo corazonado XH26 a una profundidad de 140 metros, donde se encontró el límite estratigráfico de las Formaciones Cerrejón y Tabaco.