Necesidades hídricas de nuevas plantaciones citrícolas en la Empresa Agropecuaria “Jiguaní” (2021)
Introducción— Se prevé el fomento de 1 200 ha de cítricos en la Empresa Agropecuaria “Jiguaní” y, para el diseño y posterior manejo de los sistemas de riego, es esencial establecer previamente las necesidades hídricas del cultivo. Objetivo— Calcular las necesidades hídricas de las plantaciones de cítricos mediante los procedimientos expuestos por FAO-56, aplicando la actualización más reciente del enfoque de Allen y Pereira (A&P). Metodología— Para calcular las necesidades hídricas del cultivo se siguió el enfoque de ETo × Kc establecido por FAO-56. Dentro de este, los valores de ETo se calcularon mediante la ecuación de Hargreaves-Samani y los de Kc, a partir de la actualización del enfoque de A&P. Resultados— Las necesidades hídricas varían entre 1.0 mm d–1 y 1.9 mm d–1 para parcelas jóvenes, de 1.7 mm d–1 a 3.5 mm d–1 para plantaciones adultas de alta densidad de siembra y árboles bajos, y de 2.2 mm d–1 a 4.3 mm d–1 para árboles altos. Conclusiones— Se corroboró la pertinencia del enfoque de A&P para estimar los coeficientes Kcb y Kc para determinar el consumo de agua de plantaciones beneficiadas con técnicas de riego localizado y de alta frecuencia.