Modelo de interconectividad ZigBee & Wi-Fi para el control de un sistema inteligente de iluminación tipo LED usando IoT (2020)
Introducción: La iluminación inteligente utilizando el Internet de las cosas (IoT, Internet of Things) y diferentes mecanismos de interconexión es un campo de investigación que cada día toma relevancia a nivel mundial. Objetivo: El artículo presenta un modelo de iluminación LED inteligente utilizando el IoT y dos mecanismos de interconectividad: ZigBee & Wi-Fi. Metodología: El modelo utiliza LEDs (diodo emisor de luz), LED RGB, monitoreo y control de las variables de intensidad luminosa, mediciones de variables ambientales por sensores, y actuadores acoplados a los dispositivos de control. El modelo permite interconectar redes inalámbricas con servicio móvil celular basado en los protocolos ZigBee (IEEE 802.15.4) y Wi-Fi (802.11a / g), rigiéndose además por la norma ANSI / ISA 100.11.a. Resultados: El modelo admite el acceso a dispositivos remotos, con gran escalabilidad y cobertura, como una puerta de enlace (gateway) para la interconexión de redes LAN con redes WAN. Lo anterior faculta una serie de aplicaciones a través de dispositivos electrónicos como teléfonos inteligentes, tabletas, computadores y paneles táctiles, distribuidos físicamente en la planta física. Conclusiones: El modelo de iluminación inteligente presentado en este artículo, ha sido ampliamente aplicado en diferentes proyectos de construcción civil, tanto pública como privada. Ha servido como un referente que permite ofrecer ventajas tales el ahorro de energía y la automatización de los hogares y oficinas (domótica).