Remoción de cromo y zinc de aguas residuales sintéticas en un humedal construido plantado con Cyperus odoratus L (2021)
Introducción: Los humedales construidos (HC) son una tecnología reconocida para tratar aguas residuales industriales. Objetivo: Remover Cr y Zn del agua residual sintética a través de un sistema piloto de humedales construidos de flujo subsuperficial horizontal. Metodología: El estudio se realizó en la Universidad del Atlántico en Barranquilla, Colombia. Dos contenedores de 0,375 m2 de altura fueron rellenados con grava (~ 10 mm y 40% de porosidad) y una columna de agua de 0,3 m. Uno de los humedales se plantó con Cyperus odoratus L. y otro sin plantas se usó como control. Resultados: La eficiencia de remoción de Cr y Zn en el humedal plantado fue de 93% y 96%, respectivamente y se obtuvo 67% y 98% de remoción en el sistema sin plantar con diferencias estadísticas (P <0,05). La diferencia observada en la producción de biomasa (0,1 y 0,6 kg m2), estuvo relacionada con el climática estacional que pudo haber favorecido el crecimiento de la planta. C. odoratus alcanzó un Factor de Translocación mayor de 1,5 para Cr y Zn, lo cual fue mayor que el reportado para otras especies de Cyperus. Sin embargo, un factor de bioconcentración >13,6 para Zn y <7,7 para Cr indicó que C. odoratus es una especie acumuladora de Cr y Zn. Los procesos de sorción de metales en la grava pudieron ocurrir debido a la alta eficiencia de eliminación de Zn en los sistemas no plantados. Conclusiones: C. odoratus podría recomendarse para su uso en tecnología de humedales construidos debido a su capacidad de rápido crecimiento, absorción y translocación de metales pesados.