Estrategias liberales y progreso urbano en Bogotá (1863-1886) (2022)
Las reformas administrativas, económicas y políticas de los liberales radicales, en la segunda mitad del siglo XIX en Colombia, redundaron en un ideal de progreso urbano en la ciudad de Bogotá. Estos principios republicanos se materializaron en una serie de símbolos urbanos con claros objetivos de representación política, construcción ciudadana y comunicación con el mundo, que determinaron formas de pensar y construir la ciudad. Si bien Bogotá no tuvo una evidente transformación física durante el siglo XIX, sí es posible identificar, en las últimas décadas, las intenciones de su administración frente a los ideales de progreso urbano enmarcados en el valor de lo público y la construcción de nación. En ese sentido, la pregunta que este documento pretende resolver es ¿Cómo el pensamiento político colombiano las estrategias administrativas liberales de la segunda mitad del siglo XIX, determinaron en Bogotá una imagen de progreso? Su respuesta se fundamenta en la revisión de fuentes primarias como prensa y publicaciones de la época, además de Acuerdos Municipales entre 1863 y 1886