Investigación geotécnica para la estabilización de las laderas del barrio San Fermín, municipio de Ocaña, departamento de Norte de Santander (Colombia) (2013)
Este documento presenta la investigación geotécnica para la estabilización de la ladera principal del barrio San Fermín del municipio de Ocaña (Norte de Santander, Colombia), cuyo asentamiento está compuesto por familias desplazadas que realizaron varios cortes a dicha ladera sin asesoría técnica y sin implementar sistemas de estabilización, lo cual ha conllevado a que en periodos de lluvias se presenten deslizamientos, que ponen en riesgo la vida de los habitantes y sus bienes económicos. Este estudio se desarrolló bajo las tres premisas fundamentales de la geotecnia: a) trabajos de campo, incluyendo visita previa, topografía, exploración del subsuelo y análisis geológico, b) trabajos de laboratorio para la caracterización físico-mecánica de los perfiles, y c) modelación matemática y análisis de estabilidad implementando la metodología de los factores de valuación y software especializado. Los resultados permitieron establecer las condiciones de estabilidad geotécnica de la ladera y alternativas de solución para los problemas encontrados.