Intervenciones grupales, una opción de trabajo psicoterapéutico con adolescentes maltratados. (2010)
Este trabajo es una propuesta y una revisión teórica sobre la importancia de los grupos en la constitución del sujeto, con el fin de destacar la posibilidad de rectificación subjetiva del sufrimiento de los jóvenes adolescentes que han sufrido algún tipo de maltrato. El recorrido teórico va desde algunas concepciones de René Kaës, sociólogo y psicoanalista que realiza aportes significativos sobre la intersubjetividad, intrasubjetividad y transubjetividad, además de enfatizar sobre la influencia de los grupos en la constitución del sujeto; hasta la presentación de resultados de investigación relacionadas con el tema en cuestión:una realizada en un albergue de México con niños maltratados y otras, en Colombia sobre las pautas de crianza y su influencia en la tendencia al maltrato de menores. La psicoterapia en grupo podría ser una experiencia enriquecedora que permita una rectificación subjetiva, no solo por la expresión de traumas inconscientes producto del maltrato, sino además porque ofrece la posibilidad de simbolizar el dolor ocasionado por otro.