Psicoterapia, energía vital y síntomas psicosomáticos en el hipotiroidismo (2014)
Anteriormente se encontró que el hipotiroidismo se acompaña de la relación de síntomas psicosomá- ticos y alteraciones de la energía vital en el área de la tiroides, de acuerdo a esto, en esta fase se realiza tratamiento psicoterapéutico incluyendo esta energía. El objetivo es describir los resultados obtenidos de las mediciones hormonales, psicosomáticas y de la energía vital en cada participante, antes, durante y después del tratamiento psicoterapéutico. Se utilizó un diseño de caso cuasi-único con línea de base múltiple entre respuestas en tres mujeres observadas en las mismas variables y con medidas repetidas. Se encontró que el nivel hormonal en una de las mujeres que estaba demasiado alto disminuyo notoriamente al igual que el hipotiroidismo, y en las otras dos este desapareció, mejorando la energía vital y su conductancia, disminuyendo los síntomas psicosomáticos según las entrevistas y el cuestionario SCL90-R