Metodología de aprendizaje basado en league learning para la formación en desarrollo de software (2025)
Después de la pandemia, la dinámica de uso de la tecnología ha experimentado un crecimiento exponencial a nivel mundial, generando una demanda de talento humano con habilidades digitales y una oferta insuficiente para satisfacer los requerimientos de las empresas. Este fenómeno no es ajeno a nuestro país Colombia, especialmente en la región Caribe, donde se evidencia una necesidad apremiante de contar con mano de obra calificada en áreas relacionadas con la tecnología. El distrito de Barranquilla y el departamento del Atlántico, estratégicamente ubicados como referente de la costa Atlántica, se encuentran en una posición privilegiada para abordar este desafío. La ciudad y el departamento están llamados a liderar la formación de estudiantes en competencias tecnológicas emergentes, aprovechando su infraestructura y recursos para impulsar el desarrollo económico y social de la región. El League Learning representa una metodología innovadora que puede transformar radicalmente la adquisición de competencias en programación a través de bootcamps, creando un aprendizaje dinámico y colaborativo. Esta estrategia se centra en el aprendizaje grupal y competitivo, donde los participantes se agrupan en ligas o equipos para enfrentar retos de codificación. Al integrar League Learning en los bootcamps de programación, se fomenta no solo el dominio técnico, sino también habilidades cruciales como el trabajo en equipo, la resolución de problemas complejos y la adaptabilidad. El League Learning potencia la motivación y el compromiso de los estudiantes al introducir elementos de gamificación y competencia sana, haciendo que el proceso del aprendizaje sea más atractivo y menos monótono. Los participantes en estos escenarios se sienten más incentivados a mejorar y aprender de manera continua para lograr contribuir al éxito de su equipo, lo que lleva a una adquisición más rápida y profunda de sus habilidades de programación. Esta metodología promueve el aprendizaje colaborativo y el intercambio de conocimientos dentro de la liga. Al trabajar en equipos, los estudiantes pueden aprender unos de los otros, compartir estrategias de resolución de problemas y apoyarse mutuamente en la superación de obstáculos. Este ambiente colaborativo no solo logra mejorar las habilidades técnicas sino también las transversales como la comunicación efectiva y la gestión de conflictos. El league Learning también introduce un enfoque práctico hacia la resolución de problemas reales. En contraste con enfocarse únicamente en la teoría, los estudiantes enfrentan desafíos de codificación que simulan situaciones y problemas que podrían encontrarse en el ámbito laboral. Esta experiencia es invaluable, ya que prepara a los estudiantes para las demandas y expectativas del mundo real de la programación y el desarrollo de software. Esta investigación se centrará en un estudio detallado que investiga la influencia del League Learning en el desarrollo de mano de obra calificada en el contexto post-pandémico, centrándose específicamente en los estudiantes del colegio El Milagroso de Soledad. Se llevarán a cabo bootcamps en programación como parte de un ejercicio práctico para evaluar la efectividad de esta metodología. El estudio propone examinar cómo el League Learning puede servir como puente para reducir la brecha existente entre la demanda de habilidades tecnológicas y la oferta actual en el ámbito del desarrollo de software. Al hacerlo, se busca promover el desarrollo sostenible y fomentar la inclusión en la región Caribe Colombiana, evaluando el potencial de esta metodología para equipar a los jóvenes con habilidades necesarias para prosperar en la economía digital.