Estrategias para gestionar el crecimiento de la infraestructura de recarga para vehículos eléctricos en Colombia (2024)
Colombia se encuentra atravesando grandes retos en tema de movilidad, investigaciones previas han identificado la falta infraestructura de estaciones de recarga como una de las principales limitantes en la transición del parque automotor, es por esto, que el presente proyecto pretende realizar un análisis a la temática de la infraestructura de recarga, asociada a las dificultades que afronta la introducción de los vehículos eléctricos en Colombia. Mediante un análisis al impacto económico, político, técnico y tecnológico que pueda tener el país, se busca identificar las variables críticas continuando con la tendencia en torno a la movilidad sostenible y crear oportunidades de gestión del conocimiento, basados en estudios de éxito, factibilidad energética, ambiental y económica. El objetivo principal del presente proyecto de investigación es analizar estrategias ya implementadas en otros países, y que aplicados en Colombia, permitan gestionar las variables que intervienen en la falta de infraestructura de estaciones de recarga, para ello, en el desarrollo de las actividades se aplicará inicialmente investigación bibliográfica se identificaran las variables, luego, mediante la metodología MICMAC junto con la metodología de selección de variables Backward se realizará la clasificación de las variables encontradas. Por último, se realizará un análisis donde se analizarán algunas estrategias para la gestión de las variables críticas asociadas con el desarrollo de la infraestructura de carga de vehículos eléctricos en el país.