De marca registrada a nombre común: Un fenómeno del lenguaje y del derecho marcario (2025)
La marca constituye no solo un signo distintivo, sino también un valor simbólico en la mente del consumidor; sin embargo, ese valor puede diluirse mediante la vulgarización, fenómeno en el cual la marca se convierte en denominación genérica del producto que identifica. De acuerdo con el artículo 169 de la Decisión Andina 486, este proceso conlleva la pérdida de distintividad y la posible cancelación del registro, afectando el derecho exclusivo de uso.Ejemplos como Jacuzzi, Thermos, Velcro y, en el ámbito latinoamericano, Maizena, muestran cómo el éxito comercial y la amplia cuota de mercado pueden llevar a que los consumidores confundan la marca con el producto mismo. Para mitigar este riesgo, resulta esencial que las empresas desarrollen estrategias de gestión marcaria y campañas educativas que refuercen la diferencia entre el signo distintivo y el bien genérico, asegurando así la preservación de la marca como un activo intangible estratégico