Crisis de legitimidad y representatividad de los partidos políticos en Colombia (2023)
Los partidos políticos en Colombia, descendientes del proceso histórico de formación del poder político y su vez de la racionalización de las estructuras hacendarias en cuanto a las pretensiones de legitimidad política y del proceso de conformación de los regímenes estamentales, monopolizo las probabilidades de poder político y originó sucesivas colisiones, en cuanto a las pretensiones de legitimidad, e históricamente en la inverecundia del régimen político creó un sistema infranqueable en cuanto a las pretensiones de dominación que se resiste a desestructurar su sistema de dominación tradicionalista ortodoxa, hermética y monopolizada, desentrañando la crisis de legitimidad y representatividad de los partidos políticos. El objetico de esta investigación es determinar el origen de la crisis de legitimidad y representatividad de los partidos políticos en Colombia. Es una investigación de carácter interpretativo, fenomenológico y hermenéutico. Por consiguiente, a través de este tipo de metodología investigativa se dejará en evidencia, como, se ha implantado dentro de la dinámica de los partidos políticos, reestructuraciones estratégicas (hegemonizacion, violencia política, frente nacional, multipartidismo y coalición de partidos) en cuanto a las pretensiones de investirse con las máximas dignidades del estado, y prolongar en el tiempo la crisis, primero en cuanto a las pretensiones de legitimidad política, y segundo, en cuanto a la representatividad en la sociedad colombiana.