Las tic ¿endiosamiento o satanización? Análisis de su impacto en las competencias lecto-escritoras en estudiantes de Comunicación Social (2015)
El presente artículo reflexiona entorno a las diferentes opiniones que expertos en medios han hecho sobre la televisión y el Internet y su posible relación como factores causantes de las deficiencias lecto-escritoras y de los procesos de pensamiento en estudiantes de Comunicación Social de la Universidad Autónoma del Caribe. En el mismo se confrontan las opiniones de tecnócratas, tecnofobos, defensores de la educación y expertos en lecto-escritura. El ejercicio reflexivo consiste en el cotejo de varias opiniones y puntos de vistas de autores y fuentes como Giovanni Sartori, Alejandro Piscitelli, Fabio Jurado Valencia, Oscar Fernández, el PEI de la Institución, así como del análisis crítico de la malla programática del programa de Comunicación Social-periodismo de hoy, frente al de hace 25 años, entre otros. Al final se enumeran algunas de las más importantes ideas derivadas de esta tensión filosófica que ha dado lugar a una investigación que tiene como objetivo ratificar o negar que la televisión y el Internet contribuyen significativamente en las deficiencias lecto-escritoras y los procesos de pensamiento de los jóvenes estudiantes de hoy.