Análisis de la capacidad del proceso de cargue y descargue en la sociedad portuaria regional Barranquilla SPRB (2011)
Se analizó el proceso de cargue y descargue de contenedores en SPRB, se realizó una simulación con el software Arena®; con datos históricos y toma de tiempos se construyó el diagrama y se identificaron las partes del sistema, como: las entidades (camiones), los recursos (Straddle Carrier - SC), las estaciones (entrada, báscula, patio de contenedores y salida), las distancias recorridas por los camiones, además de las distribuciones estadísticas de las demoras en cada uno de los procesos halladas por medio del Input Analyzer del software Arena®, se analizaron en cuatro diferentes escenarios en los que se modificó la cantidad de SC que realizaban la tarea del cargue y descargue, probamos con dos, tres, cuatro y cinco; los resultados indicaron que con dos SC colapsa el sistema, con tres se presentan demoras inaceptables y con cinco se produce una reducción en los tiempos de atención cercana al 75%. Convirtiéndose en el escenario recomendado.