Automatización inteligente: modelo de negocio para impulsar la competitividad de las Mipymes en Colombia (2025)
El presente estudio desarrolla un modelo de negocio para la automatización inteligente y el análisis de datos en MiPyMes colombianas, con el fin de mejorar su competitividad y sostenibilidad; se identifica que estas empresas enfrentan barreras tecnológicas, alta operatividad manual y dificultades en la toma de decisiones estratégicas debido a la falta de herramientas accesibles. Para abordar estos desafíos, se propone una solución basada en plataformas de bajo costo como Power BI, Power Automate, Power Apps y SharePoint, permitiendo la digitalización de procesos clave.El modelo de negocio ha sido validado con expertos, destacando elementos diferenciadores y estrategias de fidelización para asegurar su escalabilidad, a través de la metodología Design Thinking, se desarrolla una solución enfocada en la implementación ágil y personalizada, la optimización de operaciones y la centralización de datos en tiempo real; además, se estructura la viabilidad financiera del proyecto, considerando costos, fuentes de ingresos y estrategias de mercado.Esta investigación, determina que la automatización y digitalización de las MiPyMes son fundamentales para su expansión y competitividad en un ambiente cambiante. El modelo de negocio sugerido proporciona una opción económica y eficaz para reducir la brecha tecnológica y potenciar la toma de decisiones fundamentada en datos.