Derechos humanos del adulto mayor en el ámbito familiar colombiano en el marco del envejecimiento demográfico (2019)
El artículo reseña los cambios en la familia contemporánea, al analizar el impacto del aumento demográfico de los adultos mayores en la organización familiar. Se fundamenta en una disertación temática narrativa de postulados teóricos nacionales e internacionales sobre las manifestaciones familiares y de sus miembros a partir de una metodología documental-bibliográfica. Las perspectivas epistémicas aquí reunidas tejen puntos de encuentros entre el derecho, la demografía, y la sociología, con las grandes tendencias del cambio poblacional. Se evidencia la existencia de una tensión entre las necesidades del adulto mayor y sus derechos inalienables en un entramado familiar afectado por la ausencia de una ética para el bien común compartida. Se promueve desde la perspectiva axiológica los derechos humanos del adulto mayor en el ámbito de la vida familiar.