El ciclo de protesta 2010-2016 en Colombia. Una explicación (2016)
Este artículo estudia los determinantes del ciclo de protesta entre 2010 y 2016 en Colombia. En primer lugar examina la dinámica de la política institucional en las últimas tres décadas. La segunda parte analiza las consecuencias del conflicto armado y la represión sobre los movimientos y organizaciones sociales. Finalmente, describe la recomposición organizativa y discursiva en los movimientos sociales. El contexto político se caracteriza por el cierre de la política institucional y la persistencia de la represión sobre los movimientos sociales. Sin embargo, las grandes movilizaciones han sido posibles, primero, porque cuentan con infraestructuras organizativas y discursos capaces de articular actores diversos y, segundo, porque las negociaciones de paz motivan una ampliación de la agenda pública hacia problemas sociales sistemáticamente bloqueados, de manera que los beneficios potenciales del posicionamiento de las reivindicaciones de los movimientos es mayor que los costos que acarrea la acción colectiva en términos de represión