Criterios de planificación y sostenibilidad para unidad de cuidados intensivos, desde la perspectiva ergonómica y prevención de riesgos laborales en hospitales (2014)
Las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) son reconocidas como áreas vitales de los hospitales de alta complejidad, siendo uno de los departamentos de mayor exposición a riesgo, tanto para trabajadores, como para los pacientes, por lo delicado de los servicios que allí se prestan y la diversidad de casos especiales con las implicaciones médicas que ingresan. En la actualidad, gran parte de los problemas operativos en estos departamentos se deben a la falta de conocimiento del personal, sobre los factores ergonómicos y de prevención de riesgos inherentes a sus actividades, desencadenando mayor proclividad a sufrir accidentes de trabajo, infecciones o enfermedades ocupacionales, entre otros, que inhiben el sostenimiento operativo de la UCI en condiciones óptimas. El presente estudio tiene como finalidad establecer criterios de planificación y sostenibilidad para unidad de cuidados intensivos, desde la perspectiva ergonómica y prevención de riesgos laborales (PRL). El método responde a una investigación de tipo descriptiva y transaccional con un diseño no experimental. Para ello se utiliza la técnica de observación sistemática, tomando como instrumento de recolección de información, fichas de observación para el diagnóstico de las condiciones de ergonomía y PRL. El resultado ha permitido conocer la falta de cultura preventiva del personal médico-asistencial y falencias en la calidad físico-espacial, físicoambiental, de ergonomía y prevención de riesgos laborales en general. Además se ofrecen los criterios de planificación y sostenibilidad que permiten la sostenibilidad operativa de la UCI, tomando en consideración los fundamentos de la ergonomía y de PRL.