Diseño e implementación de un sistema de control domótico residencial (2022)
Los sistemas domóticos representan un enfoque eficiente para promover el ahorro de energía en el sector residencial. Esto es de especial importancia en Cuba, donde el sector residencial representa el 53% del consumo. No obstante, los sistemas domóticos son costosos, lo que limita su aplicación. Este trabajo desarrolló un sistema domótico de bajo costo para monitorear y controlar sistemas de confort, seguridad, y consumo de energía en una vivienda. El sistema se aplicó en una vivienda a escala, donde funcionó de forma satisfactoria. El sistema diseñado en este estudio tiene un costo equivalente al 22.2% del costo de un sistema domótico con tecnología convencional