Percepciones y preferencias de los usuarios respecto a la propuesta de ceremonias temáticas en los servicios funerarios (2024)
Este proyecto tuvo como objetivo analizar las percepciones de los usuarios respecto a la propuesta de ceremonias temáticas en los servicios funerarios. Se basó en una metodología mixta que incluyó instrumentos cuantitativos y cualitativos para tener mayor profundidad en los resultados. Desde lo cuantitativo se utilizó un cuestionario aplicado a 273 afiliados ubicados en las ciudades de Barranquilla, Riohacha y Valledupar; por su parte, desde lo cualitativo se realizó un grupo focal con 10 participantes de la ciudad de Barranquilla. El valor percibido de las ceremonias temáticas varía entre los afiliados, con algunos valorando la personalización y el soporte emocional, mientras que otros son escépticos sobre sus beneficios frente a los servicios tradicionales. Las preferencias revelan una inclinación hacia la personalización y la integración tecnológica, especialmente entre los jóvenes, mientras que los mayores prefieren aspectos tradicionales. Para diseñar ceremonias efectivas, es crucial ofrecer paquetes flexibles y accesibles que permitan la personalización y el uso de tecnología, complementados con campañas educativas que destaquen sus beneficios a través de testimonios específicos, asegurando así una experiencia satisfactoria para todos los clientes.