La evolución Jurisprudencial del concepto de familia y su incidencia en los beneficiarios de la pensión de sobrevivientes en Colombia (2020)
: La pensión de sobrevivientes por años ha sido uno de los ejes temáticos más controversiales cuando de hablar de Seguridad Social se trata; en la medida en que la sociedad va evolucionando también lo van haciendo los conceptos jurídicos que la regulan, teniendo como uno de los pilares del proceso de cambio constante el principio de progresividad del sistema consagrado en el artículo 48 de la Constitución Política que responsabiliza al estado del mejoramiento permanente del servicio público de Seguridad Social. En congruencia con lo anterior el principio de Universalidad contenido en la Ley de 1993 tiene como objeto que se beneficie la mayor cantidad de población posible por parte del sistema, y este fin se materializa mediante la organización en subsistemas, como el Salud, Riesgos Laborales y Pensiones (Rodríguez, 1999). En esta investigación a través de una metodología analítico-descriptiva, se abordará la figura Jurídica de la Pensión de Sobrevivientes vista desde una perspectiva en la que se demuestra como el Derecho de familia ha permeado las instituciones jurídicas de la Seguridad Social en Pensiones, a tal punto, que desde la jurisprudencia se han venido adicionando beneficiarios a la Pensión de Sobrevivientes que no estaban incluidos en un principio en la Ley 797 de 2003.