Desarrollo de pensamiento creativo como estrategia pedagógica para la resolución de problemas estadísticos (2007)
Este documento es el resultado de una investigación realizada en el Colegio Británico atendiendo las dificultades que presentan los estudiantes de octavo grado al enfrentarse a la resolución de problemas estadísticos debido a los enfoques pedagógicos tradicionales que se utilizan. En primer lugar, se muestra el marco de referencia para contextualizar el objeto de la investigación y estudia teorías sobre resolución de problemas, el lenguaje oral y escrito que se utiliza en Matemáticas y las estrategias pedagógicas. Más adelante se encuentra el análisis e interpretación de los resultados que se obtuvieron, sin perder de vista los ejes conceptuales de la investigación y la información suministrada por cada uno de los miembros de los diferentes estamentos participantes. Luego se presenta propuesta propiamente dicha que busca mejorar la situación problémica que se percibía en la población objeto de la investigación y que giró alrededor del desarrollo del pensamiento crítico y creativo para facilitar la resolución de problemas, dinamizada con estrategias y acciones que llevaran a alcanzar los logros propuestos. Finalmente se sintetiza el informe de los alcances y avances que generó la aplicación de la propuesta en los estudiantes para abordar la resolución de problemas estadísticos. La investigación culmina con una serie de conclusiones y recomendaciones generales para mejorar el proceso de resolución de problemas estadísticos. En el desarrollo del proceso de investigación se utilizó como metodología la investigación etnográfica, buscando con ello la comprensión e interpretación de la realidad a través de la participación y el compromiso de toda la comunidad educativa.