Futuro del arbitramento (2003)
A diferencia de otros países, el arbitraje es una de las instituciones más antiguas en nuestro derecho. En el ámbito nacional el arbitraje se concedió como un método alternativo de solución de conflictos en la segunda mitad del siglo pasado y su auge coincidió en la reforma a la Carta de 1991 que le otorgó carácter institucional. Para el efecto se transcendió del “arbitraje ad hoc” y se desarrolló el arbitraje institucional, conforme al cual centros especializados velan por impulsar los procesos correspondientes, forman árbitros y secretarios, ofrecen apoyos logísticos modernos para el mejor suceso de los tribunales y dictan reglas para la organización y funcionamiento de los mismos. Primero la ley dio cabida al arbitraje institucional y luego se desarrollaron centros de arbitraje de manera masiva a lo largo del país. En el ámbito internaiconal a Colombia, se le ha reconico un especial liderazgo en la evolución del arbitraje institucional y los profesionales del derecho que se desempeñan en esta actividad merecen un respeto ecuménico, al punto que frecuentemente forman parte de los más importantes procesos que sobre las más diversas materias se llevan a cabo los grandes centros arbitrales del mundo los programas de cooperación internacional para el desarrollo de los métodos alternativas de solución de conflictos, se han llevado a cabo a partir de la expereincia colombiana. No obstante, pese a toda esta tradición y reconocimiento, el arbitraje se ha desdibujado y sus otros beneficios incotrovertibles para la diversión de controversias se han pedido o, cuando menos, ya no tienen los rasgos del pasado y con ello la reputación de la institución se ha venido a menos. En buena medida la prodividad nacional a regularlo todo y cambiarlo más pronto, terminó por hacer de la regulación arbitral un caos y un terreno propicio para la contradición y la inseguridad jurídica. Las normas de los Códigos de Procedimiento Civil y de Comercio de 1971, fueron reemplazados por cientos de disposiciones sobre el particular, algunas de ellas con un carácter meramente provisorio y altamente complejos. La fecunda simplicad de las leyes de antaño cedió ante la mano improvidente de quienes someten el valor de los derechos sustantivos al rigor de las formas y los procedimientos.