Rasgos clínicos de personalidad en farmacodependientes de 18 a 35 años de edad, del establecimiento penitenciario y carcelario (INPEC) recluidos en la seccional del bosque de la ciudad de Barranquilla (2006)
Se realizó el proyecto de investigación acerca de los rasgos de personalidad en farmacodependientes, aplicando el instrumento de evaluación Test “C.A.Q” para lograr describir rasgos clínicos de personalidad del primer orden: hipocondriasis, depresión suicida, agitación, depresión ansiosa, depresión baja energía, culpabilidad, resentimiento, apatía retirada, paranoia o desviación psicopática, esquizofrenia, psicastenia, desajuste psicológico y del segundo orden: ansiedad, extroversión, independencia, socialización controlada y depresión en farmacodependientes de 18 a 35 años de edad, recluidos en el establecimiento penitenciario y carcelario Seccional Bosque de la ciudad de Barranquilla. Se seleccionó una muestra representativa a través de la técnica de muestreo intencional que equivale al 5% de la población, lo que totaliza el número de 35 reclusos. El rango de edad es entre 18 y 35 años de sujetos condenados por delitos de homicidio con nivel socioeconómico bajo, grado de escolaridad básica primaria; el tipo de investigación es descriptiva. Como instrumento de evaluación se utilizó el cuestionario de análisis clínico C.A.Q., que contiene 17 subescalas de primer y segundo orden, cuyo autor es SAMUEL E. KRUG. Esta investigación se soporta en el paradigma empírico-analítico que permitió demostrar la teoría con resultados cuantitativos. Las escalas del test permitieron construir el perfil general de los sujetos en los que predomina la autoestima alta, sentirse a gusto con su estilo de vida y confiados, calma para planear situaciones innovadoras, de riesgo y adrenalina siendo insaciables. Los rasgos de personalidad son un factor predisponente para la iniciación del consumo de drogas, especialmente en la etapa de adultez temprana.