Efecto del gasto público en el nivel de importaciones en Ecuador, período 2000-2020 (2022)
En la última década fue notorio el incremento del gasto público en la economía ecuatoriana causando distintos efectos en todos los componentes de la oferta agregada. Este trabajo de investigación tiene como objetivo medir el efecto del gasto público del sector no financiero en el comportamiento de las importaciones totales tomando datos del Banco Central del Ecuador en el período comprendido entre el tercer trimestre del año 2000 hasta el segundo trimestre del año 2020. Este análisis se realizó  mediante un modelo de regresión lineal clásico en función de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Se determinó que el gasto público explicó al nivel de importaciones en 41,44%. y que a su vez, las importaciones presentan reacciones inelásticas al gasto público.