Financiamiento privado para Microempresas (2017)
La problemática del financiamiento en las microempresas y las debilidades en su estructura financiera constituyen un factor general para su continuidad en el mercado. En Colombia, existen estudios que demuestran que este país ocupa el primer lugar en cuanto a obstáculos a la hora de financiar estas entidades, lo que permite evidenciar la necesidad de promover capacitaciones y asesorías en el uso de los instrumentos disponibles para el financiamiento de microempresas (Banco Mundial, 2013). Las limitaciones que tienen estas empresas para financiarse se derivan de las restricciones de acceso al crédito, poca capacidad de atención de grandes pedidos, bajo nivel de producción por falta de tecnología adecuada; que influye tanto en la calidad de los productos como en el nivel de competitividad de los mismos (Sánchez, Osorio y Baena, 2007, p. 322). Esto afecta la rentabilidad de la empresa y se agrava aún más, con los altos costos financieros por el uso de créditos onerosos con algunas entidades financieras o por la vía de los proveedores (Velandia, Hernández, Portillo, Alvear y Crissién, 2016, p. 5). Lo anterior pudiera explicarse por la falta de conocimiento de estas unidades económicas de las alternativas de financiación existentes; poca formación profesional de su personal, escaso o nulo conocimiento del proceso de administración de recursos, difícultad al acceder al sistema financiero; especialmente para aquellas empresas que no tienen mucho tiempo en el mercado, requisitos documentales excesivos que se les exige para una financiación, y la no disposición de los registros contables financieros exigidos por el sistema bancario para otorgar un crédito. El presente libro está conformado por 4 capítulos en los cuales se expondrá la información de la siguiente manera: El capítulo 1 contiene la caracterización del problema, objetivos y aspectos metodológicos; el capítulo 2 expone teóricamente las fuente de financiación privada existentes junto con sus antecedentes históricos y legales. En el capítulo 3 se describen los organismos e instrumentos de carácter privado disponibles para el financiamiento de microempresas y finalmente el capítulo 4 analiza el comportamiento del financiamiento otorgado en Colombia en los últimos 6 años (2010-2016) por entidades privadas.