El respeto y la tolerancia valores propiciadores de la convivencia social (2000)
La presente investigación se justificó partiendo que este trabajo se desarrolla apuntando a los valores del respeto y la tolerancia, los cuales tienen que propiciar cambios convivenciales en cada uno de los estamentos que conforman la comunidad educativa para que convivan en paz, este trabajo es de vital importancia ya que se subsanará una de las falencias como es la carencia de desarrollo de valores en los procesos pedagógicos que se dan en el Centro de Educación Básica No.55 de la Ciudad de Barranquilla, en donde hay que propiciar estrategias que ejemplaricen la tolerancia y el respeto como Valores Sociales en busca de la convivencia pacífica. Se cree que esto se convierte en una innovación porque cambia una situación problemática, como la falta de valoración en los estudiantes que tienen que ver con la comunidad y con la formación de unos niños que necesitan una nueva visión del desarrollo humano que les permita visionar un mejor futuro para ellos y su familia.