Detección de Fugas de Información Aplicando Estructura de Dinámica de Datos y Técnicas de Clasificación (2015)
La fuga de información es un problema que está presente en instituciones públicas y privadas alrededor del mundo. El principal problema que se presenta es identificar de forma eficiente el filtrado de la información. Para solucionar este problema en el presente trabajo desarrolla una estructura de datos adaptable al comportamiento humano, utilizando como base las actividades ejecutadas dentro del sistema informático. Al aplicar esta estructura se modela un comportamiento NORMAL de cada uno de los usuarios y de esta manera detecta cualquier comportamiento ANÓ- MALO en tiempo real. Además, permite la aplicación de varias técnicas de clasificación como los árboles de decisión (C4.5), UCS y Naive Bayes las cuales han demostrado un eficiente resultado en la detección de intrusiones. Para probar este modelo se ha diseñado un escenario que sirve para demostrar la validez de la propuesta con información real de una institución gubernamental y para acreditar líneas futuras de trabajo.